Уважаемые родители и ребята! На Учи.ру по 13 октября проходит пробный тур олимпиады по русскому языку "Заврики".

четверг, 29 января 2015 г.

Дед Мороз и Снегурка

День Мороза и Снегурки – это традиционный языческий праздник, о котором большинство обывателей в нашей стране не знает. Однако в Древней Руси 30 января был одним из популярнейших праздников зимы. 
В этот день наши предки прославляли Мороза, который был зимним воплощением могущественного бога Велеса – символа богатства и благополучия. 
Кроме того,  Дед Мороз и Снегурка – это неотъемлемые атрибуты зимы, наступающего Нового года и массового веселья.
В эти дни рассказывают сказки о Деде Морозе и о Снегурочке. 
Кстати, оказывается, славяне считали Снегурочку не внучкой, а дочкой Мороза и Снежной Царицы. И отмечали этот праздник широко и шумно, ведь сразу после него начиналась Масленица. А там и до весны недалеко. 

                                            Интересные факты о празднике.
Довольно забавным является тот факт, что Дед Мороз и Снегурка в 1999-м году получили российскую прописку, и сейчас они живут в городе Великий Устюг, что в Вологодской области, на востоке. Надеемся, будет интересно узнать и то, что в новогодней западной и рождественской мифологии нет аналога нашей Снегурки, сколько его не искали. Сравнивали его и с Маланкой, и со святой Люцией, и со святой Катериной, и со многими другими, но ни одна из них не похожа на русскую Снегурку. И кстати, зарубежные Деды Морозы вообще не имеют «напарника».

Комментариев нет:

Отправить комментарий